بن قطاط, خديجة2019-11-022019-11-022019-01http://dspace.univ-msila.dz:8080//xmlui/handle/123456789/18202يعتبر الحق في الغذاء من الحقوق الأساسية للإنسان، فقد تم التأكيد عليه في عدة مناسبات على المستوى الدولي، الأمر الذي يستدعي البحث في مدى الحماية المقررة لهذا الحق في مختلف مصادر الحماية الدولية لحقوق الإنسان. لقد ورد الاعتراف بالحق في الغذاء في عدة نصوص من الشرعة الدولية، لاسيما العهد الدولي الخاص بالحقوق الاقتصادية والاجتماعية والثقافية، كما تضمّنته الاتفاقيات الدولية الخاصة بحقوق فئات معيّنة، من خلال اتفاقية القضاء على التمييز ضد المرأة، واتفاقية حقوق الطفل وغيرها. علاوة على ذلك، تعهّدت العديد من الدول بضمان ممارسة هذا الحق من خلال مختلف الصكوك الإقليمية الأوروبية، الأمريكية والإفريقية، إلاّ أن اعتراف النظم الأوروبية والأفريقية لحقوق الإنسان بالحق في الغذاء، جاء ضمنيا وجزئيا.الحق في الغذاء؛ حقوق الإنسان؛ المواثيق والاتفاقيات العالمية؛ الاتفاقيات الإقليميةالحق في الغذاء في إطار القانون الدولي لحقوق الإنسانArticle