منصور, عبد القادر منصور2019-05-132019-05-132018-06http://dspace.univ-msila.dz:8080//xmlui/handle/123456789/13954هدف هذا البحث إلى تناول مرتكزات الجودة الشاملة التي تعتبر بمثابة متطلبات ضرورية لتطوير السلع والخدمات في المؤسسات الإنتاجية ، ومدى علاقتها بالمسئولية الاجتماعية لشركات التصنيع الغذائي في قطاع غزة ، وشمل البحث أراء (49) مدير شركة غذائية ، كما استخدم الباحث أداة الاستبيان للحصول على البيانات الميدانية مستخدماُ المنهج الوصفي التحليلي ، ومن أهم النتائج التي جاء بها البحث: غياب الاهتمام بتكوين فرق الجودة في شركات التصنيع الغذائي و ضعف مساهمة ومسئولية الشركات من ناحية البعد الاجتماعي مقارنة بمتوسط رأس المال المستثمر فيها. ومن أهم التوصيات التي قدمها البحث : ضرورة التزام شركات التصنيع الغذائي بفلسفة الجودة الشاملة بما يكرس فلسفة التحسين والتطوير المستمرين للمنتجات الغذائية الفلسطينية سعياً لزيادة فرص التنافس مع السلع المستوردة وكسب ثقة المستهلك الفلسطيني .المفتاحية: الجودة الشاملة ، المسئولية الاجتماعيةمتطلبات الجودة الشاملة وعلاقتها بتعزيز المسئولية الاجتماعية من وجهة نظر مديري شركات التصنيع الغذائي بغزةArticle