Résumé:
يهدف هذا البحث إلى دراسة المفاهيم الأولية الهامة عن الالكالويدات ، حيث اشتملت
هذه المذكرة على ثلاثة فصول ففي أولها التحدث عن بعض النباتات الطبيعية التي تحتوي على
الألكالويدات كالشاي ، والبن العربي ، والرمان والفلفل الأسود ، الإيفيدرا ، والكاكاو وغيرها ,
يليه الفصل الثاني وفي ه , تعريف الالكالويدات ، استخلاصها , تسميتها , الكشف عنها ،
مصدرها ,تصنيفها , ثم عملية فصلها وتنقيتها , أما الجزء الأخير فهو يتحد ث عن بعض أنواع
الالكالويدات تعريفها وخصائصها الفيزيائية والكيميائية وطرق تحض يرها و خصائصه الفرماكولوجية
مثل النيكوتين , البيبيرين , الكونين , الكينين , البابافيرين وغيرها كثير .